Президент Джон Ф. Кеннеди
Хьюстон, Техас
12 сентября 1962 г.

Президент Питцер, вице-президент, губернатор, конгрессмен Томас, сенатор Уайли, конгрессмен Миллер, мистер Вебб, мистер Белл, ученые, многоуважаемые гости, леди и джентльмены!

     Прежде всего, я хочу поблагодарить вашего президента за присвоенное мне звание почетного приглашенного профессора Университета Райса. Обещаю, что моя первая лекция будет очень короткой.

     Я невероятно горд тем, что мне выпала честь выступить перед этой аудиторией. Но еще больше меня радует то, по какой причине мы сегодня собрались.

     Мы с вами находимся в колледже, где рождаются знания, в городе, где куется прогресс, в штате, где славят силу. Знание, прогресс и сила – вот что нам нужно сейчас, в этот поворотный момент, в десятилетие надежды и страха, в век знаний и невежества. Ведь чем больше мы узнаем, тем отчетливее видим глубину собственного невежества.

     Наша эпоха уникальна. Большинство ученых мира живут и творят именно сейчас. Количество научных работников в Америке растет в три раза быстрее, чем общее население США, удваиваясь каждые 12 лет. Несмотря на все это и на неисчерпаемый научный потенциал Америки, огромное количество вопросов остается без ответа, хотя над ними бьются тысячи великих умов.

     Человек постигает мир с головокружительной скоростью, которая растет с каждым днем. Чтобы наглядно проиллюстрировать это, давайте "сожмем" историю человечества, насчитывающую более 50 000 лет, в полвека. Итак. Первые сорок лет, по всей видимости, были скупы на события. К концу этого периода человек догадался использовать шкуры убитых животных для защиты от непогоды. Чуть меньше десяти лет назад он вышел из пещеры и научился строить жилища. Еще через пять лет появилась письменность и повозки с колесами. Христианство возникло меньше двух лет назад. Печатный станок появился в этом году, а паровой двигатель изобрели пару месяцев назад.

     Затем Ньютон открыл закон всемирного тяготения. В прошлом месяце вошли в обиход электрические лампы, телефоны, автомобили и самолеты. На прошлой неделе появились пенициллин, телевидение и ядерная энергия, а если космический корабль Соединенных Штатов долетит до Венеры, мы успеем в буквальном смысле прикоснуться к звездам уже сегодня.

     Не правда ли, грандиозный путь? Но на смену побежденным болезням, проблемам и опасностям приходят новые. Безусловно, освоение космоса связано с огромными расходами и трудностями, однако оно открывает невероятные перспективы.

     Многие скажут, что сейчас самое время остановиться и передохнуть. Но ни Хьюстона, ни Техаса, ни Соединенных Штатов никогда бы не было, если бы наши предки жалели силы и все время оглядывались назад. Америка – это страна людей, взгляд которых всегда устремлен вперед, в будущее. И сейчас наше будущее – это космос.

     В 1630 году Уильям Брэдфорд в своей речи, посвященной основанию колонии Плимут, сказал, что великие достижения требуют великих лишений и отваги.

     И если история прогресса нас чему и учит, то ее урок таков: человек неустанно стремится к знаниям, и ничто не может остановить его на этом пути. С нами или без нас, освоение космоса будет продолжаться, и это будет невероятный прорыв в истории человечества. Чтобы претендовать на статус величайшей державы, мы обязаны вступить в космическую гонку.

     История нашей страны состоит из побед: Америка была среди флагманов промышленной революции, лидеров в сфере изобретений и инноваций, мы первыми поставили ядерную энергию на службу человеку. И сегодня наш долг – вырваться вперед в освоении Вселенной. Мы принимаем этот вызов, мы участвуем в этой гонке – и выйдем из нее победителями. Все взгляды сейчас устремлены в космос, к Луне, к окружающим нас планетам. И мы хотим, чтобы там реял флаг Соединенных Штатов, символ свободы и мира, а не знамя наших врагов. В космосе нет места для оружия массового поражения! Вселенная должна стать источником новых знаний, двигателем прогресса.

     Но для этого нам надо быть первыми, и мы справимся с этой задачей. Мы покорим космос, раскроем тайны Вселенной, поставим их на службу всего человечества – ведь мы лидеры в сфере науки и промышленности, гаранты мира и безопасности.

     Да, на этом пути нас наверняка ждут опасности и трудности. Однако мы будем вознаграждены новыми знаниями и новыми возможностями во благо всего человечества. Космические технологии, как и ядерную энергию, и любые изобретения человечества, можно использовать по-разному. Только от нас зависит, будут ли они всеобщим благом или всемирным злом, и Соединенные Штаты должны добиться первенства в этом соревновании, чтобы космос стал океаном мира, а не новой ареной боевых действий. Не надо думать, что космос в этом отношении опаснее, чем суша или океан. Я абсолютно уверен в том, что на этот раз человечество сможет обойтись без войн и избежать всех прежних ошибок.

     В космосе пока нет раздоров, несправедливости, межнациональных конфликтов. Он неизведан и таит в себе опасность для всех нас в равной степени. И если мы его покорим, он должен принадлежать всему человечеству и нам необходимо будет наладить мирное сотрудничество. Но многие не понимают, почему нам не дает покоя Луна. Что за странная цель? С тем же успехом можно спросить: а зачем забираться на самую высокую гору в мире? Зачем 35 лет назад был совершен первый трансатлантический перелет? Зачем сборной Университета Райса играть со сборной Техасского университета?

     Да, мы решили покорить Луну, причем именно в этом десятилетии. Это цель не из легких, но тем лучше: такое испытание позволит нам выложиться по максимуму, показать, на что мы способны, реализовать всю нашу мощь. Это вызов, который мы готовы принять здесь и сейчас. И мы рассчитываем только на победу!

     Именно поэтому в прошлом году я принял решение – одно из важнейших за мою президентскую карьеру – бросить все силы на программу космических исследований.

     За последние 24 часа мы осмотрели все объекты, которые необходимы для величайшего и сложнейшего путешествия в истории человечества. Мы чувствовали, как дрожат земля и воздух во время пробного запуска ракеты-носителя "Сатурн C-1", во много раз более мощной, чем "Атлас", на котором Джон Гленн совершил свой первый орбитальный космический полет. Это невероятное ощущение: рев двигателя такой, будто 10 000 гонщиков одновременно выжимают педаль газа в пол. Мы осмотрели мыс Канаверал, где будет построен космический полигон. В здании высотой с 48-этажный дом, шириной в квартал и длиной в два этих поля будет собрана новая, модернизированная ракета с пятью двигателями F-1, каждый из которых в восемь раз мощнее двигателей текущей версии "Сатурна".

     За последние 19 месяцев на орбиту было запущено как минимум 45 спутников. 40 из них принадлежат Соединенным Штатам. Они гораздо совершеннее советских спутников, а установленное на них оборудование помогло человечеству совершить множество открытий.

     Автоматическая межпланетная станция "Маринер", которая в настоящее время направляется к Венере, – это невероятный прорыв в истории космической техники. Чтобы полет был удачным, требуется необычайная точность вычислений. Человеку сложно мыслить в масштабах Вселенной, поэтому я приведу простой пример: представьте себе, что вы находитесь на мысе Канаверал и вам нужно рассчитать траекторию так, чтобы ракета приземлилась на этом поле, попав в область между двумя 40-ярдовыми отметками.

     Спутники "Транзит" помогают нашим кораблям не сбиться с пути. Спутники "Тирос" позволяют точно предсказывать стихийные бедствия. Скоро мы сможем отслеживать лесные пожары и айсберги.

     Да, у нас были провалы. Но мы говорим об этом прямо, а наши противники пытаются скрыть свои неудачи.

     Если говорить начистоту, то надо признать, что мы отстаем в области пилотируемых космических полетов. И это отставание сохранится еще некоторое время. Но мы прилагаем все возможные усилия, чтобы в ближайшие десять лет не только нагнать конкурентов, но и оставить их далеко позади.

     Исследование Вселенной и окружающей среды, новые методы наблюдения, сложнейшие технологии и компьютеры, разработанные для промышленности, медицины, образования и домашнего использования, помогут бурному развитию науки и образования. Все это приведет к процветанию технических центров, в том числе Университета Райса.

     И напоследок я хочу отметить еще один крайне важный факт. Изучение космоса еще только начинается, но в этой сфере уже работает множество новых компаний, а значит появились десятки тысяч новых рабочих мест. Космические исследования – это в том числе новые инвестиции и спрос на квалифицированную рабочую силу. Таким образом, и Хьюстон, и штат Техас получат мощный стимул к дальнейшему развитию. Исторический аванпост американской цивилизации станет связующим звеном между Землей и Вселенной. Благодаря Центру пилотируемых космических полетов Хьюстон превратится в центр научного и инженерного сообщества. В следующие пять лет Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства планирует увеличить количество ученых и инженеров, занятых в этой сфере, вдвое, повысить расходы до 60 млн долларов в год, инвестировать порядка 200 млн долларов в промышленное и лабораторное оборудование, а также потратить более 1 млрд долларов на новые космические программы, которые будут непосредственно связаны с этим Центром полетов.

     Как вы видите, от нас потребуются значительные финансовые затраты. Бюджет программы космических исследований в этом году увеличен в три раза по сравнению с прошлым и превышает все расходы в этой сфере за прошедшие восемь лет. Освоение космоса обойдется нам в 5400 млн долларов в год. Это фантастическая сумма. Впрочем, на сигареты и сигары мы тратим больше. В ближайшем будущем нас ждет дополнительное увеличение расходов на эту программу, с 40 до более чем 50 центов на каждого гражданина Соединенных Штатов. Мы осознаем масштаб затрат и готовы пойти на этот шаг, который продиктован исключительно нашей верой и нашим взглядом на будущее, ведь пока что перспективы освоения космоса неясны. Но, дорогие мои сограждане, вы только представьте, что мы отправим на Луну, находящуюся в 240 тысячах миль от центра управления в Хьюстоне, ракету длиной порядка трехсот футов (как это поле!) с корпусом из уникальных металлических сплавов, часть из которых еще не существует в природе, способную выдерживать невероятную температуру и нагрузки, работающую точнее, чем все часы мира, и несущую оборудование, необходимое для управления полетом, проведения исследований, обеспечения связи, питания и жизнедеятельности астронавтов. Эта ракета совершит невероятное путешествие, достигнет планеты, на которую никогда не ступала нога человека, а затем вернется целой и невредимой на Землю, войдет в атмосферу на скорости более 25 000 миль в час, нагревшись до температур, всего вдвое меньших, чем на Солнце – почти таких же высоких, как у нас здесь сейчас. Если наш план сработает, мы выйдем абсолютными победителями. Согласитесь, оно того стоит!

     Я беру всю ответственность на себя, так что вы можете просто расслабиться и отдохнуть. [Смех]

     Я абсолютно уверен в том, что игра стоит свеч, но победа достанется нам большой ценой. Эти деньги не будут потрачены впустую. Перед нами стоит сложная задача, но мы справимся с ней уже в этом десятилетии. Возможно, вы даже не успеете окончить университет, а мы – завершить свою деятельность на текущих постах, когда произойдет это великое событие. Одно я знаю точно: мы справимся с поставленной задачей, и это произойдет в текущем десятилетии.

     Я очень рад тому, что ваш университет принимает активное участие в нашей величайшей миссии, покорении Луны.

     Много лет назад великого английского альпиниста Джорджа Мэллори, погибшего при восхождении на высочайшую точку планеты, спросили: "Зачем вы идете на Эверест?" Он ответил: "Потому что он есть".

     Так и здесь: мы стремимся покорить космос просто потому, что он есть. Вселенная, Солнечная система, Луна – это неизведанный мир, который дарит нам надежду на новые знания и благополучие. Мы отправляемся в далекий путь, и да хранит нас Господь, ведь это опаснейшее и величайшее путешествие в истории человечества.

     Спасибо за внимание!

1962-09-12 Rice University

Click here for full version.